勝豐吧|餐飲|鹿港友善環境店家

勝豐吧,位於鹿港民族路上的一間老屋酒吧,一樓為賣精釀啤酒為主的「勝豐吧」,二樓則是由「鹿港囝仔、保鹿運動協會、參先生」聯合進駐的「橫街工作室」。酒吧裡有很多人、很多事,還有很多酒,值得慢慢品嚐。勝豐吧的開業,擦亮了家族舊店號「勝豐」的招牌,也為下一個百年開始努力。

推薦美食

店家資訊

服務項目

  • Free WiFi:免費提供消費者無線網路
  • 行動裝置充電:提供電源插座、USB,讓消費者可以將手機、筆電等裝置充電
  • 便利支付:提供現金以外的交易方式。如:信用卡、悠遊卡、電子支付等
  • 寵物友善:開放飼主攜帶寵物進入店內
  • 友善廁所:提供消費者借用廁所

關於勝豐吧

百年街屋守門人,鹿港返鄉遊子

許鉅煇,從高雄返鄉的鹿港囝仔,現任「百年兩層樓街屋」的守門人,在一樓開了間賣精釀啤酒為主的「勝豐吧」,二樓則是由「鹿港囝仔、保鹿運動協會、參先生」聯合進駐的「橫街工作室」。

記憶中的橫街

「勝豐吧」位於鹿港民族路上,民族路舊時被稱為橫街,曾經是重要的牛隻交易市場,所以古聚落名為「牛墟頭」,還有,這條路上從前也開滿了米行,現在仍有幾家持續開業中。

「許家太祖」留下來的百年街屋,自日本時代明治三十九年迄今,當時是許氏家族的米行「許勝豐行」的所在地。勝豐吧前身曾是米行的倉庫,戰後曾出租給飲料店,是當時鹿港第一家飲料店,飲料店斜對面就是興南戲院與亞洲戲院,鉅煇還依稀記得大概四、五歲吧,曾和大人一起到戲院販賣部買豆花吃。2017年藝術節在勝豐吧舉辦了「《記憶中的戲院》橫街影像文物展」,這對鉅煇來說很具意義,讓酒吧不只是酒吧,也是串連在地記憶的重要場所。

老屋重現的關鍵轉捩點

2016年今秋藝術節對於勝豐吧來說,是個關鍵的轉捩點。雖然鉅煇有想要開店的念頭,一邊緩慢的在整理老厝,卻也一邊在觀望適不適合,原本覺得至少把老厝修好,就算不做什麼也可以。後來那一年今秋藝術節的公共藝術策展,決定就在當時還有點廢墟狀態的勝豐吧開展,透過夥伴們的力量,讓當時還不見影的勝豐吧以今秋限定的概念,推出「今秋吧」。這樣的過程鼓舞了鉅煇,所以在今秋吧結束後便加快整修速度,要讓「勝豐」招牌再現橫街。

只是要整修百年老厝,不是件簡單的事,過程中的每一個決定,鉅煇都要不斷思考,因為改變了就有可能回不來了。比如把原先的廁所拆掉,這對他來說也是經歷一番掙扎,拆掉廁所就拆掉原本生活的脈絡,可是不拆,就會影響到現在的空間使用,所以最後還是拆掉了。還有最大的問題就是勝豐吧的立面,原本的立面在出租給飲料店的時候,美麗的洗石子被塗上了白色,在技術問題還沒辦法真正解決之前,只能選擇先用和原本洗石子立面顏色相近的塗料覆蓋上去,試圖能還原真實的樣貌多一點。

「可能做老闆的很少有像我一樣吧,看到客人喝太多,會要求他們多喝一點水、休息久一點再離開。」說起會開酒吧,是因為鉅煇在高雄時認識了高雄第一間精釀啤酒酒吧的老闆,這啟發他可以開酒吧的念頭,但是他也問過自己這樣真的好嗎,不知道酒吧到底是不是在地人需要的。對於這樣的疑惑,有位客人的回答,大概就說明了勝豐吧存在的必要吧,「來到酒吧很輕鬆,不用刻意做些什麼。

整修一棟百年老厝然後開店,在外人看起來可能是浪漫的事,但這對於鉅煇來說,是為了回到自己從小長大的地方好好生活。當然更是用自己整修老厝的經驗,去回應鹿港囝仔與保鹿運動的夥伴們長期關心老厝的在地行動,「因為是在這個時間點,遇到這群人,才有機會開這家店。可能錯過了,說不定就開不成了。」開幕還不到一年的勝豐吧,還有很多人、很多事、很多酒,值得慢慢品嚐。